Переработка подсырной и творожной сыворотки

Для производства сухой молочной сыворотки используется свежая сыворотка, полученная от производства сыров (подсырная), творога (творожная), казеина (казеиновая).
Подсырная сыворотка бывает жирная и обезжиренная, несоленая и соленая, получается при сычужном свертывании молока с введением молочнокислых культур бактерий в виде закваски и хлористого кальция.
Состав творожной сыворотки зависит от способа производства творога: сычужного или кислотного, с отвариванием или без отваривания. Сыворотка получается при кислотном свертывании молока в результате накопления молочной кислоты (сбраживание лактозы).
Казеиновая сыворотка по составу близка к творожной (при кислотном способе выделения казеина) или подсырной (при сычужном способе выделения казеина).
Подсырная соленая сыворотка, получаемая в процессе производства некоторых видов сыров, подлежит обязательному предварительному обессоливанию (с использованием электродиализа или баромембранных технологий).
Творожная (кислая) сыворотка требует дополнительных технологических операций по раскислению с целью снижения содержания молочной кислоты, осложняющей процесс сушки.
Сыворотка молочная сухая распылительной сушки должна отвечать требованиям стандарта на продукт, изготавливаться согласно ТИ, с соблюдением действующих санитарных норм и правил.
Процесс обезвоживания сыворотки сопровождается последовательным удалением свободной и связанной (осмотической и адсорбционной) влаги.
В сухом остатке молочной сыворотки около 70% лактозы, именно она предопределяет характер процесса сушки сыворотки и свойства готового продукта.
Технологические операции по подготовке сырья перед сушкой должны быть направлены на снижение содержания молочной кислоты и перевод лактозы, содержащейся в сыворотке из аморфного состояния в кристаллическое.
Это позволит:
- улучшить и значительно облегчить процесс сушки молочной сыворотки;
- повысить производительность сушильной установки;
- получить продукт высокого качества, обладающий хорошей сыпучестью, низкой гигроскопичностью, не слеживающийся при хранении;
- увеличить выход готового продукта.
 
Физико-химические показатели в зависимости от вида сыворотки:
                    Показатель
 
Нормы для сыворотки
подсырной
творожной
казеиновой
Плотность, кг/м3, не менее
1023
1023
1023
Кислотность, 0Т, не более
20
75
70
Массовая доля сухих веществ, %, не менее
5
5
5
В том числе:
     лактозы, %, не менее
     жира, %, не более
 
4,0
0,1
 
3,5
0,2
 
3,5
0,1
 
Технологический процесс производства сухой молочной сыворотки состоит из следующих операций:
                          - сбор, обработка и резервирование сырья;
                          - сепарирование;
                          - пастеризация и охлаждение;
                          - резервирование;
                          - сгущение;
                          - охлаждение;
                          - кристаллизация;
                          - сушка;
                          - упаковка, маркировка, хранение.
 

Ещё
Автомобилеразгрузочная техника

Разгрузчики автомобилей предназначены для механизированной выгрузки зерна и других сыпучих материалов из грузовых автомобилей (ЗИЛ, МАЗ, КАМаз и др.), а также из автопоездов с одним или несколькими прицепами без их расцепки.